Главная Главная страница

К 150-летию со дня рождения

А. Е. СНЕСАРЕВ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

В альманахе «Факел» за 1990 год дана следующая характеристика А. Е. Снесареву: «В 50 лет он генерал-лейтенант Генерального Штаба, кавалер многих орденов…

Всю первую мировую войну он на передовой. За храбрость на полях сражений… удостоен Георгиевского оружия и Георгиевских крестов. Авторитет его в войсках столь высок, что летом 1917 г. делегаты 9-го армейского корпуса избирают его своим командиром…

После революции Высший военный совет республики предложил Снесареву принять участие в создании кадровой Красной Армии. В 1928 году он был одним из первых удостоен звания Героя Труда «за многолетнюю и полезную деятельность по строительству вооруженных сил страны».

Кроме того он блестящий математик, известный в мире ученый-востоковед. Его работы по ориенталистике высоко ценят востоковеды Старого и Нового Света, он действительный член Русского географического общества.

А. Е. Снесарев мог говорить и писать на четырнадцати языках. А пел он так профессионально, что даже получил приглашение в труппу Большого театра».

Наверное, любой из бывших советских и настоящих государственных мужей позавидовал бы такой характеристике. Объективность ее подтверждается подлинными документами, в ней нет приписок и подтасовок. Вот только читать эти документы, также как и упоминать публично имя заслуженного генерала и ученого более 40 лет строжайше запрещалось.

27 января 1930 г. А. Е. Снесарев был арестован и заключен во внутреннюю тюрьму печально знаменитой Лубянки. Брали его не по доносу. Сталин хорошо знал Снесарева еще с гражданской войны со времени известных боев под Царицыным. Много лет назад в Англии на аукционе фирмы Сотбис была продана записка примечательного содержания: «Клим! Думаю, что было бы можно заменить Снесареву высшую меру 10-тью годами. И. Сталин».

По записке видно, что участь А. Е. Снесарева зависела от Клима Ворошилова и Иосифа Сталина и, разумеется, решение последнего не подлежало обсуждению. Следователи, судьи, обвинительное заключение, приговор – все это не более чем тень на плетень. Написанное в театре на узком блокнотном листке «высочайшее помилование» заменило мгновенную смерть на шестилетние нравственные и физические мучения на пути к последнему дню жизни.

Читать далее

Родители Андрея Евгеньевича -
Евгений Петрович и
Екатерина Ивановна. 1882 г.
А.Е. Снесарев во время
службы в Туркестанском военном
округе
А.Е. Снесарев во время
службы в Туркестанском военном
округе. 1901 год
Таким А.Е. Снесарев был
во время поездки в Индию.
1899 год
А.Е. Снесарев с женой
Евгенией Васильевной.
1904 год.
Командир 133-го пехотного
Семферопольского полка
А.Е Снесарев с командой связистов.
8 (21) мая 1915 года.
Георгиевский кавалер
А.Е. Снесарев.
Начальник 64-й пехотной дивизии
А.Е. Снесарев на крыльце прифронтового
штаба. 1916 г.
Начальник 159-й пехотной дивизии
А.Е. Снесарев среди офицеров штаба
466-го Малмыжского полка у местечка
Лысец. 20 марта 1917 года.
А.Е. Снесарев после ареста.
Записка И. В. Сталина К.Е. Ворошилову. А.Е. Снесарев, последнее фото.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
ИНФОРМАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ И ФЕДЕРАЛЬНЫХ СТРУКТУР

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика