Главная Новости Россошанцев беспокоят бесхозяйственность, безопасность и вопросы благоустройства
Новости
Россошанцев беспокоят бесхозяйственность, безопасность и вопросы благоустройства
22 сентября 2017

Россошанцев беспокоят бесхозяйственность, безопасность и вопросы благоустройства

Во вторник, 12 сентября, на прямую линию к главе администрации Россошанского района Ивану Алейнику дозвонились более 10 человек. Ещё 15 вопросов заранее поступило в редакцию.

Большинство говорили о проблемах общественных, касающихся жителей городских микрорайонов и сельских населённых пунктов.

О просроченных квитанциях

– Второй год подряд жителям Александровки не приходят налоги на земельные паи. Почти 400 человек не по своей воле копят задолженности. Специалисты налоговой службы ссылаются на сбой в программе, но мы не хотим, чтобы потом нам начислили штрафы за просрочку. Помогите разобраться в нашей проблеме.
Наталья Владимировна, село Александровка


– Сейчас всё идёт к тому, чтобы максимально сократить бумажный документооборот. В перспективе многие службы, в том числе и налоговая,вообще перестанут рассылать бумажные квитанции. Речь идёт о том, что каждый житель будет сам распечатывать их через интернет с помощью портала государственных услуг. Поэтому нужно привыкать самим интересоваться, когда и сколько платить, а не ждать по почте привычных уведомлений.

О запустении земель

– Сельское хозяйство в Морозовке – в удручающем состоянии. Скота нет, производственные помещения пустуют, работы тоже не найти. Можно ли возродить наше село?
Николай Шаповалов, село Морозовка


– Всё зависит от владельца земель. Вам, к сожалению, не повезло. Фермер, которому вы добровольно отдали свои земли в аренду, не занимается развитием производства. Он многое обещал, но ничего не выполнил. На сегодняшний день в районе есть люди, которые хотели бы заниматься сельским хозяйством именно в Морозовке, но мне известно, что, несмотря на многочисленные претензии к морозовскому фермеру, жители вашего села вновь, по второму кругу, отдали ему свои земли в аренду, а многие уже продали.

Что касается местной власти, то закон запрещает нам вмешиваться в его хозяйственную деятельность.

Об отсутствии благоустройства

– Обращаемся к вам с большой просьбой – обратите внимание на село Криничное. У нас нет интернета, плохая мобильная связь, сбербанк работает всего один день в неделю. В селе ничего не делается по благоустройству: нет ни детских, ни спортивных площадок, центр зарастает бурьяном, не работают уличные фонари. Мы общаемся с жителями соседних сёл и сравниваем, что делается у них, а что – у нас. Молодёжь отсюда уезжает, и нам – людям старшего поколения – обидно и неприятно. Можно ли изменить эту ситуацию?
Надежда Химичева и Елена Криворучко, село Криничное


– Я передам вашу озабоченность главе администрации Криничанского сельского поселения Олегу Шевченко. Сельской администрации нужно проявлять больше активности в решении этих вопросов, но и сами жители не должны сидеть сложа руки.Что касается отсутствия интернета и плохой связи, то, насколько мне известно, Криничное входит в зону сетевого покрытия. У нас были два крупных села – Нижний Карабут и Кривоносово, куда сигнал оператора не доходил вообще, но эту проблему мы решили: включили их в областной проект и в конце августа установили там новые вышки. Я поручу специалистам подробнее изучить вашу ситуацию.  

Говоря о детских и спортивных площадках, поясню: сейчас есть все возможности для их строительства. Создавайте ТОСы и представляйте свои проекты. Всех, кто хочет это сделать, мы включаем в областную программу. В этом году глава региона Алексей Гордеев дополнительно выделил на данные цели 60 миллионов рублей.

О мусоре на огородах

– Куда сельским жителям девать мусор со своих огородов? Ведь мы обрабатываем не по 5 соток, как в городе, а в шесть раз больше. Жечь его теперь нельзя – грозят штрафами, а вывозить довольно проблематично.
Николай Иванович, село Лизиновка


– Однозначно, мусор, который не нуждается в спецпереработке, нужно вывозить и складировать на территории вашего поселения в специальном месте, которое определяет глава по согласованию с Роспотребнадзором. В остальных случаях мусор вывозится на районную свалку. Для этого мы приобрели три новые спецмашины, и они готовы совершать эти рейсы. Советую вам подобные вопросы решать с главой поселения. Он подскажет, как правильнее поступить именно в вашей ситуации.

О помощи ветерану войны

– Мне идёт 94-й год. Я ветеран войны. Живу в Морозовке один. К кому обратиться, чтобы в моём доме заменили старую электропроводку?
Петр Бессарабов, Морозовка


– Ваша проблема разрешима. Ветеранам и участникам войны мы без проблем оказываем любую помощь – это и ремонтные работы, и улучшение жилищных условий. Мы поручим решить данный вопрос главе администрации Морозовского сельского поселения Валерию Коростову. А дальше нужно подумать – возможно, одинокому пожилому человеку будет лучше в специализированном пансионате, где созданы все условия – в том числе есть и круглосуточное медицинское наблюдение – для достойной старости.

Об уличных фонарях

– В Архиповке очень мало уличных фонарей. Все улицы у нас длинные и извилистые, но один фонарь горит в начале, а другой – в конце. На некоторых – освещения вообще нет. Интересно, как в других сёлах? Есть ли официальные нормативы уличного освещения для сельских поселений? Почему нельзя повесить хотя бы по три фонаря на каждую улицу?
Вера Ивановна, село Архиповка


– Мы не один год участвовали в региональной программе, по которой сельские администрации делали заказы на уличные фонари и определяли, где конкретно их вешать. Финансирование шло по инициативе губернатора из областного бюджета. Сейчас на эти фонари отдельно выделяются средства, чтобы проплачивать за потреблённую электроэнергию. Поэтому всё зависит от сельского главы: сколько фонарей висит на улице и где они установлены. Он должен этим заниматься и давать заявки.

Об отменённой остановке

– Кто отметил остановку маршруток №№ 4 и 4б возле железнодорожной поликлиники и школы № 24? Она всегда находилась на том месте, и пассажирам было удобно. Теперь остановку перенесли дальше на несколько десятков метров – ближе к сбербанку. Мы не просили этого делать. Верните всё, как было раньше.
Валентина Дулина, г. Россошь


– Чтобы дать вам конкретный ответ по данной ситуации, я должен сначала её изучить. Отмечу, что подобные решения принимаются специальной комиссией по  безопасности дорожного движения. Учитываются нормативы расстояний между остановками (в городе – не менее 400 метров), пассажиропоток и востребованность. Я дам поручение специалистам вникнуть в эту проблему, а также адресую ваш вопрос в городскую администрацию. По итогам проверок позже мы дадим вам официальный письменный ответ.

Об отключённом радио

– Почему нам отключили радио, столь любимое старшим поколением?  Мы привыкли к нему и хотим его слушать. В Ростелекоме ссылаются на нехватку финансов. Можно ли радио вернуть?
Александр Скиба, Людмила Ткаченко, г. Россошь, ул. III Интернационала


– К сожалению, сегодня от услуг проводного радиовещания действительно отключают некоторые улицы. Радио уже не восстанавливают там, где меняют старые электрические столбы на новые. Во-первых,среди жителей очень мало тех, кто за него исправно платит. Во-вторых, проводное радио стремительно теряет свою популярность.Содержание многокилометровых радиосетей требует значительных затрат. Абонентской платы явно недостаточно для их модернизации. Поэтому в современных условиях для компании важнее вкладывать эти средства в развитие современных технологий, пользующихся более высоким спросом у большинства абонентов.

О заброшенных участках

– В нашем микрорайоне очень много земельных участков, за которыми арендаторы или собственники не следят. Стоит высокая сухая трава, которая периодически загорается (последний пожар был 25 августа). Некоторые участки превратились в мусорные свалки, привлекающие бродячих собак. Можно ли заставить хозяев навести порядок на своей территории, чтобы жителям было спокойнее и в районе не создавалось пожароопасной ситуации?
Михаил Дмитриевич Бабенко, г. Россошь, ул. Вишнёвая (хутор Собачий)


– Вопрос непростой, но местные власти должны его решать. Эту работу курируют главы администраций городского и сельских поселений. На тех хозяев, кто держит свои участки в запущенном состоянии, составляются протоколы, которые передаются в административную комиссию. В нашем районе её возглавляет Сергей Нефёдов. Мы рассматриваем данные дела, находим хозяев и наказываем их. Это довольно сложная и кропотливая работа, но ею нужно заниматься.

О лихачах на городской улице

– На улице Большевик нет ни одного дорожного знака, ограничивающего скорость движения транспорта. Автомобили на этом участке дороги ездят очень быстро. Микрорайон большой, молодой, много детей, которые переходят дорогу к маршрутным такси или идут по обочине, так как тротуаров нет. Возможно ли установить здесь дорожные знаки, ограничивающие скорость движения, искусственные неровности или хотя бы периодически выставлять средства видеофиксации, чтобы остановить лихачей?
Анна Малютина, г. Россошь, ул. Большевик


– Мы комиссионно изучим ваш вопрос. Останавливать лихачей и наказывать их должны работники ГИБДД. Напомню, что в любом населённом пункте,несмотря на наличие знаков, максимальная скорость движения автотранспорта– не более 60 км/ч. Решение снизить её до 40 км/ч может принимать только специальная комиссия по безопасности дорожного движения. Это же касается и установки искусственных неровностей. Их можно уложить только в особых случаях, к примеру, вблизи детских или лечебных учреждений.

О распаханных дорогах

– Архиповский фермер перепахал дороги, которыми мы привыкли пользоваться. Раньше нам было удобно полями, через старые сады, скоротать путь из Архиповки в посёлок совхоза Россошанский. По этой же дороге жители из совхоза раньше всегда привозили своих детей в архиповский садик и школу. Теперь там не проехать. Кроме того, он запахал подъезды к речке. Мы обращались с этой проблемой в администрацию архиповского сельского поселения, но никакой реакции не последовало. 
Татьяна Гребенник, село Архиповка


– Мы направим в Архиповку эколога и проверим эти факты. Прибрежные защитные полосы распахивать категорически нельзя. Законом установлена минимальная ширина водоохранных зон для разных участков рек, и нарушение этих требований наказывается большими штрафами. Что касается дорог, то нужно выяснить, относятся ли они к официальным дорогам общего пользования (отмечены ли они на карте). Если да, то распахивать их фермер не имел никакого права, если же нет, то фермер не нарушил закон.     

О выборах

– Из интернета знаю, что 10 сентября в нашей стране прошли выборы. Жители голосовали и в отдельных районах Воронежской области. Почему не было выборов в Россоши?
Николай Закурко, г. Россошь, пл. Октябрьская


– В нашей стране в сентябре законодательно введён единый день голосования, но сроки избрания губернаторов и депутатов на разных территориях не совпадают. К примеру, 10 сентября в Воронежской области избирательные участки открылись лишь в пяти районах. Жителей Россошанского района для избрания депутатов местного уровня пригласят на выборы ровно через год, в сентябре 2018 года. Отдельно проходят только выборы президента, на которые мы пойдём голосовать в марте следующего года.

Как правило, в преддверии выборов мы проводим большую организационную работу и о дате их проведения неоднократно извещаем в СМИ и листовках. Кроме того, разносим приглашения по домам. Рекомендую читать местную прессу, чтобы быть в курсе россошанских новостей.

О заросшей реке

– Я родилась и выросла в Россоши. Раньше река Сухая Россошь была чистейшей, а сейчас она заросла ряской и бурьяном. Скажите, почему так происходит? Нет времени на уход за ней или не хватает средств в бюджете?
Людмила Коробейникова, ул. Льва Толстого


– Это беда последних лет. В сложнейшую ситуацию попали почти все малые и средние реки нашего региона.Дело в том, что уже не один год подряд нет разлива. Такого не припомнят даже старожилы. Сегодня, к сожалению, опустились грунтовые воды. Мы наблюдаем маловодье, и больше не происходит естественного очищения рек.

Для того чтобы почистить все речки в Россошанским районе, денег в нашем бюджете, конечно, не хватит. В этом году областные средства выделили только на один участок Дона в Павловском районе. Там есть огромная проблема, когда из-за затора в русле под опасную зону затопления попадает целая улица. Мы подавали заявку на очистку русла реки между посёлком Начало и Россошью, но пока нас в план не включили.

О реконструкции парка

– В Каяловом бору начали облагораживать территорию, разбили парк, но нет ни одной лавочки, чтобы отдохнуть. Планируют ли их установить и когда?
Владимир Красников, г. Россошь


– У городской администрации есть довольно масштабный план развития соснового эко-парка «Каялов бор», и выполняется он поэтапно. На всё сразу денег не хватит. На данный момент город реализует два крупных проекта по благоустройству мест отдыха в Россоши: подходят к концу работы по обустройству парка «Юбилейный» и идёт капитальная реконструкция студенческого сквера на улице Пролетарской. Как только их сделают, появится возможность продолжить работы и в «Каяловом бору», потому что идей и мыслей по поводу развития этой территории в городской администрации очень много. 

О высокоскоростном интернете

– Когда к Морозовке подтянут оптико-волоконный интернет? Тем, кто обращается с этим вопросом в Ростелеком, поясняют, что не раньше 2020 года. Почему нельзя ускорить этот процесс?
Иван Кузнецов, село Морозовка 


– Волоконно-оптические линии связи прокладываются по федеральной программе, и она действительно немного отстаёт. Но на скорость работ местная власть повлиять не может. Данная программа реализуется одновременно на территории всей России, поэтому жителям россошанских сёл нужно набраться терпения и ждать своей очереди. В нашем районе сначала оптоволокно будет подтянуто в крупные сёла, и туда, где есть участковые больницы. Потом рассмотрим вопрос подключения и других сельских населённых пунктов.

Напиться негде!

О своей проблеме в телефонном разговоре с главой райадминистрации Иваном Алейником рассказала жительница улицы Ломоносова Анна Перевертайло. Вопрос пожилой женщины взяли на контроль и обещали решить.

– Это полномочия городской администрации, – пояснил Иван Алейник журналистам районки. – Город должен обеспечивать жителям подвоз чистой питьевой воды в те места, где её по разным причинам нет.

Иван Алейник подчеркнул: мы сегодня же поручим рассмотреть вопрос Анны Перевертайло и дать официальный ответ.

– Отмечу, что существуют законные требования, согласно которым на улице должна быть установлена общественная колонка, если часть жителей не имеют водопровода, – резюмировал глава райадминистрации.

За комментариями – к специалистам

Не дожидаясь официальных ответов от администраций, журналисты районки обратились за разъяснениями к генеральному директору ООО «Россошанская коммунальная система» Николаю Волкову.

Летом данное предприятие пережило реорганизацию и перешло из муниципального (МУП «Водоканал») – в частные руки.

Николай Волков пояснил: новый центральный водопровод по улице Ломоносова проложили около десяти лет назад, и за прошедшие годы к нему подключилась большая часть жителей.

– Те, кто не захотел этого, пробили личные миниводопроводы. Но осталось несколько домов (в основном – с пожилыми одинокими жильцами), где по разным причинам не сделали ни того, ни другого, – сказал он.

Николай Волков отмечает: специально для них (в том числе – Анны Перевертайло) на улицу Ломоносова несколько лет подряд МУП «Городское благоустройство» привозило бочку с питьевой водой, и эта услуга оплачивалась из городского бюджета.

– Летом данный спецтранспорт с бочкой передали в ведение нашей (уже частной) организации, и теперь мы используем его только в экстренных и аварийных ситуациях, когда срочно необходимо обеспечить жителей питьевой водой, – сказал Николай Волков.

Как раз подобный случай, по его словам, был на прошлых выходных, 9 и 10 сентября, когда случился порыв сетей в районе дома № 25 на улице 9 января. Бочка с водой дежурила там два дня.    

– Что касается проблемы с отсутствием водоснабжения в доме пожилой женщины с улицы Ломоносова, то мы готовы ей помочь, но сначала нужно выяснить подробности и причины такого положения дел. Для этого мы направим туда специалиста, – подчеркнул гендиректор.

Источник: газета «За изобилие» от 22 сентября 2017 г. № 38 (автор статьи – Ю. Кошелева).

перейти в раздел Новости
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
ИНФОРМАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ И ФЕДЕРАЛЬНЫХ СТРУКТУР

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика